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Es gibt so viele verschiedene Arten, frisch gepressten Saft zuzubereiten. So ist oft von Saftpresse, Entsafter und Slow Juicer die Rede. Was ist allerdings der Unterschied zwischen diesen Geräten? Und was macht einen Slow Juicer so besonders?
Das Wort Slow Juicer bedeutet zu Deutsch nichts anderes als „langsamer Entsafter“. Ein Slow Juicer entspricht einer speziellen Form von Saftpresse. Wie der Name schon sagt, schneidet er Obst oder Gemüse mit langsamer Geschwindigkeit in kleine Stücke, öffnet so die einzelnen Zellen und extrahiert allen Saft daraus.
Der Unterschied zwischen Entsafter und Saftpresse/Slow Juicer liegt in der Funktionsweise. Gewöhnliche Entsafter sind mit scharfen Raspeln ausgestattet, die mit sehr hohen Geschwindigkeiten von manchmal mehr als 20.000 Umdrehungen pro Minute arbeiten. Wegen der Hitze, die aufgrund der hohen Geschwindigkeit durch die Reibung entsteht, können beim Entsaften mit konventionellen Geräten Vitamine, Mineralien und andere wertvolle Nährstoffe verlorengehen. Zudem gelangt bei Verwendung eines gewöhnlichen Entsafters mehr Sauerstoff in den Saft. Dies führt zu einer schnelleren Oxidation des Saftes, wodurch er ebenfalls Nährstoffe verlieren kann.
Eine Saftpresse/Slow Juicer arbeitet hingegen mit niedrigeren Geschwindigkeiten von 30 bis 200 Umdrehungen pro Minute. Diese Geräte, wie etwa die Slow Juicer von Philips, pressen die Zutaten nicht nur, sondern extrahieren auch den Saft aus dem Fruchtfleisch. So ist diese Art von Entsafter zwar „slow“, doch ermöglicht dadurch, dass eine beträchtlich größere Menge an Vitaminen, Mineralien und Enzymen der Früchte im Saft erhalten bleiben und das Endprodukt zudem frischer und natürlicher schmeckt.
Als ein sich langsam drehender Entsafter ähnelt die genaue Funktionsweise des Slow Juicers der Kaubewegung des menschlichen Organismus. So wurde wissenschaftlich belegt, dass Nährstoffe am besten erhalten werden können, wenn mit einer Geschwindigkeit von 30 bis 40 Bewegungen pro Minute gekaut wird. Im Mund findet des Weiteren durch das Zerkauen und Einspeicheln der Nahrung bereits eine Vorverdauung statt, welche es dem Körper erleichtert, beim restlichen Verdauungsprozess Nährstoffe aufzunehmen und zu verstoffwechseln.
Slow Entsafter/Juicer arbeiten außerdem sehr leise und gleichmäßig, was ihre Nutzung zu jeder Tages- und Nachtzeit ermöglicht – ohne störenden Lärm.
Beim Entsaften mit dem Slow Juicer werden zuerst die Zutaten über einen eingebauten Trichter in das Gerät hineingegeben. Sie werden dann mit einer sehr langsamen Geschwindigkeit von 30 bis 200 Umdrehungen pro Minute zerkleinert. Durch diese langsame Rotation gerät kein Sauerstoff in den Saft, und eine Oxidation wird vermieden.
Anschließend entsteht ein Brei, aus welchem die Flüssigkeit herausgepresst wird und in den Saftbehälter fließt. Der Trester (Schalen, Fruchtstücke, Kerne und Stiele) landet in einem separaten Behälter.
Ferner entsteht aufgrund der geringen Rotationsbewegungen bei der Zubereitung mit einer solchen Saftpresse keine Wärme, wodurch stark hitzeempfindliche sekundäre Pflanzenstoffe wie Enzyme und Vitamine erhalten bleiben. Somit kann man mit einem Slow Juicer einen sehr hochwertigen und vitaminreichen Saft herstellen, welcher dem Körper das Maximum an wertvollen Nährstoffen liefert.
Slow Juicer eignen sich sowohl für weiches Obst wie Mangos als auch für härteres Gemüse wie Karotten oder Ingwer. Der Philips Avance Slow Juicer ist zudem mit der einzigartigen MicroMasticating Technologie ausgestattet, welche 90% der Zutaten extrahiert und zu einem dickeren, nährstoffreicheren Saft verarbeitet. So gelangen mehr Vitamine, Nähr- und Ballaststoffe aus dem Obst und Gemüse in den Saft.
Avance Collection
Slow Juicer
HR1949/20
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