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    Eine Tasse Espresso

    Espresso

     

    30ml Espresso

     

    Espresso, der im Italien des 19. Jahrhunderts erfunden wurde, wird zubereitet, indem eine kleine Menge siedend heißes Wasser (86-95 ºC) unter Druck durch fein gemahlenen Kaffee gepresst wird. Die natürlich auftretende Crema (Schaum) ist das Maß für den perfekten Espresso. Das Institut Centro Studi Assaggiatori definiert den perfekten Espresso in ihrer ISO Norm wie folgt:

    Kaffeepulvermenge: 7 g ± 0,5
    Wassertemperatur nach Erhitzen: 88°C ± 2°C
    Temperatur in Tasse: 67°C ± 3°C
    Effektiver Wasserdrunk auf Kaffeepulver: 9 Bar ± 1
    Brühzeit: 25 Sek ± 5
    Viskosität bei 45°C: > 1,5 mPa s
    Fettgehalt: > 2 mg/ml
    Koffeingehalt: < 100 mg/Tasse
    Tassenfüllmenge: 25 ml ± 2,5

    Quelle: http://www.espressoitaliano.org/files/File/istituzionale_inei_hq_en.pdf

     

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