Den airfryer auf 200 °C vorheizen. Immer zwei Muffinförmchen ineinander stellen, sodass insgesamt vier Förmchen entstehen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und das Backpulver, den Zimt, den Zucker und eine Prise Salz hinzugeben. Gut vermengen.
Das Ei in einer anderen Schüssel leicht aufschlagen und die Milch sowie die zerlassene Butter hinzugeben. Gut vermengen. Diese Mischung in das Mehl einrühren. Dann die Preiselbeeren hinzugeben und vermengen.
Den Teig mit einem Löffel in die doppelten Muffinförmchen geben und diese vorsichtig in den Garkorb stellen.
Den Korb in den airfryer schieben und die Zeitschaltuhr auf 15 Minuten einstellen. Die Muffins backen, bis sie goldbraun und aufgegangen sind. Die Muffins in den Förmchen abkühlen lassen.
Variationen:
Als Ersatz für die Preiselbeeren:
- 75 g Blaubeeren
- 75 g gehackte Äpfel mit 1 Esslöffel Zitronensaft vermischt
- 75 g gehackte Datteln mit 1 Esslöffel Orangensaft
- 100 g Schokolade (70 % Kakaoanteil) mit 1 Esslöffel geriebener Orangenschale
Herzhafte Muffins:
Verwenden Sie statt Zucker und Zimt 50 g geriebenen Käse, und geben Sie dem Teig eine der folgenden Zutaten hinzu:
- 75 g gekochter Schinken in Streifen mit 2 Esslöffeln fein gehackter Petersilie
- 75 g grob gehackte und geröstete Haselnüsse, Pistazien oder Pekannüsse